ACTIVIDADES RECIENTES

04.03.2020
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2 de marzo de 2020. Doña Elena Garcia de la Peña, enóloga de varias bodegas de la denominación de origen Bizkaiko Txakolina. Estuvo en Zamora con los asociados. El colectivo valoró muy bien la formación recibida por Garcia, con vinos Txakolí del País Vasco. García, presentó a los partícipes con soltura y profesionalidad la denominación de origen, Bizkaiko Txakolina: el nuevo abanico de vinos, ubicación y situación de viñeros, variedades viníferas y tradición txakolinera de las tres D.O de Caholí. Entre otras cosas de interés. Vinos elaborados principalmente con las variedades blancas Hondarraibi Zuri y Hondarraibi Zuri Zerratia“. En tintos y rodados “Hondarrabi Beltza”. Apoyadas por otras variedades autorizadas por el consejo regulador. A continuación García, tuteló la cata centrándose en la zona de producción de Chacolí de Vizcaya de la D.O. Bizkaiko Txakolina, con los siguientes vinos: -Magalarte 2019 blanco. Bodegas Andoni-Iñaki Aretxabaleta. -Leup! 2018 blanco con crianza sobre lías. Bodegas Andoni-Iñaki Aretxabaleta. -G 22 2017 blanco crianza sobre lías. Bodegas Gorka Izagirre. -Torre Loizaga 2016 blanco crianza sobre lías. Bodegas Galdames. -Magalarte 2016 blanco fermentado en barrica. Bodegas Magalarte. -Erdikoetxe 2019 rosado. Bodega Erdikoetxe. -Txabarri 2019 tinto. Bodega Txabarri. -Eklipse 2016 tinto. Bodega Itsasmendi en Gernika. -Marko 2017 de vendimia tardía. Bodegas Bizkaibarne para Oxer Bastegieta. -Doniene 2016 espumoso elaborado por el método champenoise. Bodegas Gorrondona. Vinos francos de noble carácter, limpios y atractivos visualmente, buena persistencia aromática, fresca acidez frutal,  típica de la variedad, que te anima a seguir bebiendo, su paladar sutil. Los asistentes comentaban la calidad de los diferentes vinos, expresando sus preferencias, sorprendidos por la complejidad encontrada en alguno de los vinos de crianza,  Genial cata por su diversidad aromática encontrada en los vinos.   Nuestro más sincero agradecimiento a Elena Garcia de la Peña, enóloga y directora de Ardoatek, por desplazase a Zamora con vinos de diferentes bodegas, ayudarnos a comprender mejor el Chacolí y compartir con nosotros sus amplios conocimientos sobre los mismos. web: sumillereszamora.es/actividades/
12.02.2020
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10 de febrero de 2020. Doña Marta García Garoz, técnico del Consejo Regulador de Montilla-Moriles, responsable de promoción y formación en vinos Montilla-Moriles. Estuvo en el Hotel II Infanta con los asociados. El colectivo valoró muy bien la formación recibida por García, con vinos top cordobeses. Marta, explicó a los partícipes con soltura y gran profesionalidad los orígenes e historia de Montilla-Moriles. Así, como las características complejas del proceso de elaboración de estos vinos singulares.  Vinos elaborados principalmente con la variedad blanca Pedro Ximénez y otras variedades minoritarias de la zona, procedentes de viñedos con suelos pobres, calcáreos y albarizas, que producen grandes vinos generosos en dos etapas esenciales: fermentación de vino blanco base y crianza por el sistema de soleras. A continuación García, tuteló la cata de cinco vinos genéricos: Vino joven, Fino, Amontillado, Oloroso y Pedro Ximénez, De crianza biológica y/o oxidativa, por el sistema de criaderas y soleras. Únicos en el sur de España. La cata de vinos genéricos empezó con el vino blanco joven sin crianza de sabor frutado. Seguido del resto: vinos francos de noble carácter, elegantes. Limpios y atractivos visualmente, alguno de ellos, de aroma punzante con recuerdo avellanado o cascara de naranja. En boca aparece la elegancia de la uva Pedro Ximénez. Genial cata tutelada por Marta, definiendo con los asistentes los distintos aromas que iban apareciendo en estos vinos, con características organolépticas especiales. Los asistentes comentaban los vinos, cada uno de los participes emitía su preferencia, la mayoría se  inclinaba por el Amontillado y especialmente por el Pedro Ximénez, vino éste, dulce natural. Se obtiene partiendo del proceso asoleado. Untuoso en boca con recuerdo a uvas pasas, higos, dátiles… Nuestro más sincero agradecimiento al Consejo Regulador de la D.O. vinos y vinagres Montilla-Moriles y en especial a Marta, por acercarse a Zamora, ayudarnos a comprender mejor estos vinos y compartir con nosotros sus amplios conocimientos sobre los mismos.  Enlace  del Consejo Regulador:  montillamoriles.es/la-denominacion/productos/elaboracion-y-crianza-de-vinos-y-vinagres.html
04.02.2020
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03 de febrero de 2020. D. Thyge Benned Jensen (Chus), viticultor danés afincado en Fermoselle, responsable de “Bodega Frontio”, estuvo en la sede presentando sus vinos. Chus, trasmitió a los partícipes sus conocimientos como hacedor de vinos naturales sin añadir  sulfitos o mínima cantidad.  Dio a conocer su joven proyecto de bodega ubicada dentro de la D.O. Arribes Zamora. España. Presentó varias añadas de 2018, 2017 y 2016: Deldoma, Follaco Bébem, J.B, Rocoso y Arbusto. Elaborados con variedades autóctonas de la zona:  Chus, explicó las particularidades de elaboración de cada una de las añadas. Inspirada en la selección y calidad de las uvas. A continuación Chus, dirigió la cata de sus vinos basados en agricultura ecológica. Con un peculiar lenguaje castellano-danés, confesó estar enamorado de la zona. Busca elaborar vinos con distintos matices procedentes y característicos de las viníferas. Juan Garcia, Rufete y Doña Blanca. Su idea es hacer el mejor vino. Deldoma 2018. Doña Blanca, destaca su bonito color amarillo y tono dorado. Su agradable aroma frutal está bien armonizado con la madera. Amplio, fresco y elegante acidez en boca.  Los diferentes vinos tintos y sus respectivas añadas, exhibían expresiones aromáticas distintas, dependiendo de su añada y la influencia de la variedad. Vinos de capa media alta. Nariz muy potente y compleja, en boca vinos muy agradables. Taninos suaves y bien integrados. Elaborados con mucha delicadeza. Por destacar alguno de los vinos. Destacó, según los partícipes. “Bebéme 2018” por su expresión aromática con recuerdos a fresas silvestres, frambuesas y su notable acidez. Prevaleciendo la variedad Rufete sobre la Juan García, entre otras.    Arbusto 2018 y 2017. Este último, más cálido en boca por la climatología del año. En general vinos no muy alcohólicos. Nuestro más sincero agradecimiento a Chus, por presentar su proyecto al colectivo, permitir conocer mejor sus vinos y compartir sus amplios conocimientos con nosotros.  Enlace Bodega: bodegafrontio.com.linux174.unoeuro-server.com/

VISITA D.O. TORO

 Visita a Bodegas Monte la Reina.   Defendiendo la elegancia del   vino seguir leyendo

 

 

 

HECHO A MANO

Viñedos controlados bajo la experiencia de manos espertas, seguir leyendo 

 

 

ACEITE ZAMORANA

 Fermoselle y AOVE Pago los   Vichos,  seguir leyendo

 

GALERIA DE FOTOS

Acto de Representación

 

Zamora estará representada a través de la Asociación de Sumilleres de Zamora, en el Campeonato de España de Sumilleres a celebrar en Madrid.

 

 

Campeonato Sumilleres Castilla y León

 

Zamora representada a través de la Asociación de Sumilleres de Zamora, en el Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León,  a celebrar el 20 de marzo de 2017.

 

Los zamoranos aspiran a conseguir una plaza para la final del Campeonato Nacional de Sumilleres, que organizará  la  UAES. Unión de Asociaciones de España  y que se celebrará en abril en  el espacio Gourmet (Madrid)

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