ACTIVIDADES RECIENTES

05.06.2019
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Zamora, 3 de junio de 2019. D. Fernando Fregeneda, de Quesería la Antigua de Fuentesaúco y su hija Sara Fregeneda, estuvieron en la sede impartiendo formación sobre la cultura del mundo del queso, mostrando amplios conocimientos sobre el tema. Fregeneda, es la quinta generación de un proyecto familiar de tradición quesera, que avalan a Quesería la Antigua de Fuentesaúco, por la calidad de los productos que elaboran. Recurren, en su mayoría, a  leche de oveja Churra y Castellana. Sara, iba preparando los ingredientes necesarios para la elaboración de un queso fresco. Mientras Fernando, explicaba con gran claridad y profesionalidad: el valor de la leche, tratamiento térmico de la misma, tipos de cuajo y diferentes formas de corte, dependiendo de la clase y tamaño del queso. 9 referencias de las más representativas y con diferente curación, fueron catadas por los partícipes para ir apreciando los agradables y distintos aromas, texturas y sabores de cada queso. Desde un queso fresco sin lactosa, elaborado al momento por Sara, utilizando leche natural de oveja. Leche catada previamente por los partícipes, pasando por un queso a la pimienta, otro de trufa con distinta curación, así como el queso con D.O. zamorano. Seguido de uno de más de 12 meses  y madurado con hollejos de la variedad Tempranillo, pasando por un queso cremoso de oveja  y finalizando con el  Azul de la Antigua.  Genial cata por la calidad del producto y, por su contenido didáctico, bien explicado por el maestro quesero. Nuestro más sincero agradecimiento a Quesería la Antigua de Fuentesaúco, en especial a Fernando y su hija Sara, por  darnos a conocer mejor las tradiciones de padres e hijos. Enlace Quesería: www.queserialaantigua.com/ Web: www.sumillereszamora.es/
28.05.2019
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27 de mayo de 2019. Miembros de la asociación, se han desplazado a la localidad de “Toro”. (Zamora), para visitar “Fábrica de Embutidos Ballesteros. D. Elier Ballesteros, recibió al colectivo con mucho interés en la Fábrica Familiar de Embutidos,  guiando a los partícipes a través  de las distintas servidumbres dotadas con maquinaria especializada para la preparación y elaboración de un producto exclusivo.   Ballesteros, fue mostrando las distintas salas utilizadas con diferentes productos procedentes del cerdo Ibérico sometidos al lento proceso de curación, mientras, Elier, iba explicando el control y cuidado de su fabricación. Elier, explicó con claridad, cómo identificar el Jamón Ibérico  a través de las diferentes etiquetas de control y poder así, optar a una de las cuatro calidades del producto disponibles con la nueva normativa. Seguidamente los paladares de los partícipes pasaron a degustar: Jamón, Lomo Chorizo Ibérico. Blanco y Rojo, dulce y picante. Todos ellos,  con muy buenos atributo sensoriales, comprobando la excelente calidad de los productos, de sabores únicos. Nuestro más sincero agradecimiento a la familia Ballesteros, por recibirnos en su casa, explicar con naturalidad sus productos y permitirnos conocer mejor la calidad del mismo. Enlace fábrica: www.embutidosballesteros.es/ www.sumillereszamora.es/actividades/
22.05.2019
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20 de mayo de 2019. Roberto Díez Díez, maestro artesano. Empresario Fermosellano de Panadería Bollería Díez, apoyado por su esposa Karina Barrueco Robles, estuvieron en la sede impartiendo sus conocimientos sobre el pan artesano. Treinta años de experiencia avalan la calidad de los productos que elabora el artesano Roberto Díez, en su horno de leña. Díez, viene de una familia de tradición panadera. Elabora su pan artesano utilizando sus manos y técnicas tradicionales de producción. Roberto Díez, fue explicando los entresijos de elaboración del pan artesano de calidad, expuso claramente qué es y cómo se hace la masa madre de cultivo natural y el uso de la misma. La masa base es de harina tradicional zamorana, con la que elabora diferentes tipos y diseños de pan artesano y, dulces típicos de la zona. Son muchos los matices que requiere elaborar pan artesano de calidad: profesionalidad del maestro obrador, control de la harina, utilizar masa madre natural, no artificial. La masa madre estimula en determinadas masas una doble fermentación antes de ser horneada, temperatura del espacio etc...    Para verificar las características organolépticas del producto se pasó a catar cinco tipos de panes: -Pan Chapata Rustica -Hogaza de Pueblo -Pan Candeal -Pan Integral 100% -Pan de Masa madre. La vistosidad de los panes, sus aromas y sabor. Sorprendía a los partícipes por la calidad del producto. Destacando el pan integral y el elaborado con masa madre por su agradable  aroma limpio a cereal y su agradable textura en boca. Sin olivar el resto de panes.  Con los dulces: Perrunillas, Mantecados, Aceitadas y Periquillos. Todos ellos  artesanos y de excelente calidad, finalizó la genial cata.   Nuestro más sincero agradecimiento a Roberto y a Karina, por darnos a conocer mejor su producto elaborado en su obrador situado en la localidad de Fermoselle C/ Zamora, 49220-ZAMORA

VISITA D.O. TORO

Visita a Bodegas Monte la Reina. Defendiendo la elegancia del vino seguir leyendo

 

 

 

HECHO A MANO

Viñedos controlados bajo la experiencia de manos espertas, seguir leyendo 

 

 

ACEITE ZAMORANA

Fermoselle y AOVE Pago los Vichos 

¿La conoces? seguir leyendo

 

GALERIA DE FOTOS

Acto de Representación

 

Zamora estará representada a través de la Asociación de Sumilleres de Zamora, en el Campeonato de España de Sumilleres a celebrar en Madrid.

 

 

Campeonato Sumilleres Castilla y León

 

Zamora representada a través de la Asociación de Sumilleres de Zamora, en el Concurso Regional de Sumilleres de Castilla y León,  a celebrar el 20 de marzo de 2017.

 

Los zamoranos aspiran a conseguir una plaza para la final del Campeonato Nacional de Sumilleres, que organizará  la  UAES. Unión de Asociaciones de España  y que se celebrará en abril en  el espacio Gourmet (Madrid)

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